Армейские частушки в соавторстве с солдатами

Светлана Ефимова Ефанова
Есть у нас энергоблок,
много с ним всегда забот,
а всего-то ему нужен
лишь хороший техуход.

Я свиней пасу, пасу,
службу бдительно несу.
Вышло всё наоборот,
потерял я свиньям счёт. 

Экономим ГСМ,
позабыв, что нет проблем.
Вон корова Зина
доится бензином.

По контракту я служил,
службой мало дорожил.
Потерял доверие,
выставлен за двери я.

В среду ждали генерала,
в части был большой аврал.
На полёт "добро" не дали,
не приехал генерал.

Смотрим, смотрим в небеса,
это что за чудеса?
Генерал не прилетел,
так снова дизель полетел.

А три месяца назад
двое наших из солдат
в посёлке лодку увели
и на море погребли.

Но печальный был итог,
далеко Владивосток.
Оборвало шпонки,
мал запас тушёнки.

То на юг, то на восток
с "боями" прорываемся.
Что мы делаем, дружок,
зачем дурью маемся?

Утомилась рота
возить через ворота.
Неподалёку от ворот
дежурный спит, разинув рот.

В пять утра я в часть иду,
спотыкаюсь на ходу.
Разве это преступленье,
я ж иду из увольненья.

Пёша Нижняя далёко
от моей родной земли.
Не дождёшься вертолёта,
чтоб отсюда увезли.

По домам уже собрались,
вещи приготовили.
Но пришёл вчера приказ,
придержать решили нас.

Скоро зимушка-зима
и мороз смертельный.
Неужели будем спать
в спальне на котельной?

В оборот нас сразу взяли,
выступать заставили.
Мы сели и подумали,
частушек напридумали.

Ночкой белой, заполярной
воробьи чирикали,
а в казарме новичков
комары почикали.

нас в учебке не кормили
тортами-орехами.
А теперь как на курорт
мы служить приехали.

На связистов мы учились,
думали прославиться,
а теперь у нас задача
с трактором управиться.

Навигация такая
дело новое для нас.
Бери больше, тащи дальше -
отличимся тут сейчас.
славно поработаем.
отпуск заработаем.

Я на Севере служу,
вроде, не скучаю.
Нету снега - не грущу,
листья подметаю.

Круглый год у нас зима,
не сойти бы нам с ума.
Снег кидаем целый день,
мы - солдаты, нам не лень.

В увольнение ребята
собралися в выходной.
Малость с танцев опоздали,
сразу отпуска долой.

Ты, Серёжа, подожди,
не дембелизуйся.
Кто же будет нас кормить?
Лучше образумься.

На котельной всё нормально,
только спать когда ложусь,
укрываюсь я шинелью,
а не то вдруг простужусь.

Пчёлы бегают по части,
на людей бросаются.
У Андрея синий глаз,
говорит, кусаются.

До свиданья, до свиданья,
северный холодный край.
Мы тебя не позабудем,
ты нас тоже вспоминай.
                1987-1995г.г.
Фото автора.