Я КУБУ ЗНАЛ...

Алексей Золотин
1960



Я Кубу знал по Капабланке
Да, может быть, ещё по снам.
А то, что правят Кубой янки,
Признаться, как-то и не знал.

Теперь я знаю Кубу Кастро,
Девиз которого - борьба,
Страну - не край, а государство,
Народ - творца, а не раба.

1961

***

Салонные фотографии –
Каждая по рублю,-
Как правила орфографии,
С детства я не люблю.

В них всё идеально правильно,-
Сделала дело ретушь!
А я не хочу быть паинькой,
«Милым», «хорошим».
              Нет уж!

Разве можно поправить землю?
Или: выправить ли идею?
Сам себя лишь таким приемлю,
Коим есть я на самом деле.

Это, критики, не по нраву вам,
Только я вам признаюсь сам.
Что, как правило, не по правилам
Я снимался,
         снимал,
                писал.
1961

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

              Александру Вдовину,
              земляку-корекозевцу, артисту,
              сыгравшему главную  роль в фильме
              «Последние каникулы»               

Последний шаг.
           Последний.
                Самый!

И самый главный потому.
Вот только ногу подыму
И снова опущу - и стану,
И будет сделан этот шаг.

Всё просто так. И тем не мене
Я чувствую, что дело швах:
В глазах становится темнее
И многозвоннее в ушах.

Я это знаю,
           понимаю
И всё же ногу поднимаю –
Я делаю последний шаг.
Использую последний шанс.
1962