Совега

Серж Конфон 2
Есть Совега - сторонка костромская,
по имени реки так названа:
бежит она, просторы открывая
и разные минуя времена.

На север неуклонно путь свой держит,
возникнув среди хвойных здесь лесов.
Повсюду живописен вид прибрежный,
хотя бывает он весьма суров.

На воле есть зверьё и птиц немало,
полно грибов и ягод в добрый год.
Свобода тут лугами разбежалась.
Деревни средь полей возвёл народ.

Стоят они, природу не калеча.
Храня от Бога данное душой,
здесь с песней под гармонь проводят встречи
и быстро забывают день лихой.

Умея отдыхать и веселиться,
умеют и трудиться хорошо.
Не в хатках, зажимаясь, им ютиться -
жить в избах, где светло и широко.

Отпляшут "Совеганку", и о многом
неспешный разговор потом пойдёт...
Бежит от Солигалича дорога
и путников на Совегу ведёт...

Народ, коль такт иметь, гостеприимный,
порадует, чем честен и богат.
А говор здесь, немножечко старинный,
как речка, всё струится без преград.

И чудо здесь недаром сохранилось:
вдруг лес из можжевельника встаёт
как древнее и сказочное диво
и с мачтовых взирает вниз высот.