Кавказский пленник интерпретация

Олег Потокуев
Ты "изваЯл": - "Кавказский пленник",
Ты этим пленником пленил:
Как никогда, никто, не плЕнит...
Ты мою душу разбудил! (Пушкину от меня).

***

Вот так, за призраком свободы,
Погнался славный твой герой...
Пред ним Эльбрус, ущелий своды,
Но был он там чужой, - не свой!
Красе кавказа он внимал;
Еленей* диких грациозность...
И здесь, черкес его поймал,
Арканом вдруг, под небом звёздным.
Аул сбежался посмотреть
Влачил как русского добытчик;
И там остался он сидеть
Воды без, крова и без пищи.

Взирал с горы на их устой,
Сидел закованный в оковы.
Черкесов быт в труде простой,
Но нравы их в бою, суровы.
Приди, - как путник, к ним домой:
Тебя накормят, спать уложат...
ПринЯть гостей: устав святой!
Черкес богатый чем, - поможет.
За гранью пониманья мне:
Кровавые их развлеченья...
Невинным кажутся вполне,
Для них рабов глав, отсеченье!
И рукоплещет молодёжь,
Когда упившись, безрассудно, -
Мужи хватают острый нож
И режут пленника, при людно...

Вот так сидел и ждал свой час,
Кавказский пленник, но без страстно.
Ему казалось каждый раз,
Что жизнь его течёт, напрасно.

Виденье грёз, иль наяву?
Прекрасное в горах созданье
Пред ним присела на траву,
И пить даёт ему из дланей...
Она даёт ему кумыс:
Она черкешенка младая;
Добро в очах, таится мысль,
Как передать её - не знает.
Что говорит: - слова чужи
И русский их не понимает...
Она вдыхает в него жизнь,
И с каждым днём он расцветает!

И жаждет девушка любви,
Но пленник ей не отвечает;
Её любовь кипит в крови,
Она в своей любви, сгорает!

Понять ей дал, что чёрств давно;
Любил другую безответно,
И быть им вместе не дано:
Не будет им она согрета.

Шептала, что её продать
Хотят, черкесу как барана...
Мол не хочу я так страдать,
И от того на сердце, рана.

МинУло сколько то ночей,
Тоска ей сердце иссушила,
Луна глядит в ночной ручей...
Она с собою приносила:
Кинжал, пилу и что поесть,
Стальные цепи распилила,
Преобразился пленник весь:
Бежим! - "Нет!, - я тебе не мИла!"
"Беги один, твоя любовь, -
Не здесь тебя увы, снискала...
Не рань мне сердце милый, вновь!
Беги!" - черкешенка рыдала...
Он реку уж переплывал,
Он к берегу почти добрался...
И стон и крик он услыхал:
И сзади.., плеск в реке раздался...


*Еленей - оленей, (стар.)

.............................