физическое тело

Андрей Корсаков
Я честно расскажу и смело
Вам про физическое тело.
Пусть мой здоровый скептицизм
Прижучит материализм.

Итак, взгляните – вот всецело
Моё физическое тело –
На суд представлено, пардон.
Ну и какой же в нём резон?

Мое физическое тело
Давно болтается без дела.
Плетется всюду за душой –
Балласт тяжелый и большой.

Поднялось, вышло, встало, село
Мое физическое тело;
Настала ночь – бегом в кровать…
А завтра снова прозябать.

О, Боже, как мне надоело
Таскать физическое тело,
Кормить его три раза в день,
Лечить гастриты и мигрень.

Увы, наследие велело
Нам холить и лелеять тело:
Помыть, побрить, прихорошить
Чтоб поддержать земную прыть.

Душа же праведно хотела
Покончить с тиранией тела
И от физических цепей
Себя избавить поскорей.

Ах, если бы она сумела
Сие физическое тело
Снять, как поношенный кафтан
И бросить в печь или в чулан.

А может крикнуть, как Отелло:
«Молилось ли ты на ночь, тело?»
И благоверною рукой
Отправить тело на покой.

Чтоб через час окоченело
Сие физическое тело,
Как ненадежный механизм.
Вот так суров идеализм.

И не плясать отныне телу
Ни рок-н-ролл, ни тарантеллу,
Не ездить в Рим и Амстердам
Не обнимать роскошных дам.

Одна лишь каменная стела
Напомнит: «В мире было тело,
Что на последние гроши
Повеселилось от души».

13.02.2016