Там, где начинается страна

Евгений Фроленко
Здесь не принято вслух возмущаться,
Здесь молчат, охраняя комфорт,
Здесь в почёте всего опасаться
В ожиданье – кто завтра придёт.

Здесь отвыкли общаться глазами
И с оглядкой общаются вслух,
Всё, что было в почёте годами,
Здесь свергают, ломают и бьют…

Здесь когда-то селились казаки,
Здесь ценили свободу и нрав,
Здесь за правду стояли до драки –
Всей общиной – за тех, кто был прав.

И сейчас, молчаливо нахмурясь,
Терпеливо здесь ждут новостей,
Когда с серых заброшенных улиц
Уберут камуфляжных теней…

Когда гул канонады утихнет
И начнут возвращаться домой
Те, кто новых понятий не принял
И остались самими собой…

Снова будет наш город – «красивый»,
И лишь в памяти встанет стеной,
Как здесь было когда-то уныло,
Как в глаза не смотрели порой…

… Есть такой городок на восходе,
Где к озёрам приходят дома,
Где воротами грузопотоков
Начинается наша страна…