Итальянская тетрадь 3

Александр Долин
Неаполь празднует, хоть сам не знает, что.
У королевского дворца фейерверки.
Гуляют геи в розовых пальто
И наглухо застегнутые клерки.

В витринах Прада, Гуччи и Диор,
Версаче, Фенди, Дольче и Габана -
И щерится на них угрюмый двор
Объедками из мусорного жбана.

Виа Толедо с севера на юг
Струит толпу сквозь пышные бутики,
И стайки патентованных ворюг
Усеяли ступени базилики.

Залив мерцает в отблесках огней,
Везувий проступает в полумраке.
Почувствовав, что стало холодней,
Уходят спать бродячие собаки...