Итальянская тетрадь 1

Александр Долин
Паломниками в Рим отправимся мы вновь -
Пусть каждому свой путь укажет вечный город,
Но посох и суму заранее готовь,
Поскольку долог путь, а ты уже не молод.

Нас ждут собор Петра и мрачный Пантеон,
Капитолийский холм и термы Каракаллы,
И камерный театр, где выступал Нерон,
И Колизей, где душ загублено немало.

Быть может, только здесь, бродя среди руин,
Истории в лицо посмотрим мы без страха:
Где триумфатор Тит? Где цезарь Константин?
Осталась ли от них хотя бы горстка праха?

Не станем же и мы печалиться, мой друг,
Что вечный город вновь уход наш не заметит.
Пройдя все семь холмов, замкнём в пространстве круг,
Но после нас сюда приедут наши дети...