Мамин крестик. Загрань

Михаил Гуськов
Я решил, в карты все проигравший,
На свой крестик нательный сыграть,
На тот крестик, от пули спасавший,
Что когда-то надела мне мать.

Разорвал я шелковый шнурочек,
Мамин голос вдруг вспомнил и вздох:
"Воевать за Россию, сыночек,
Ты идешь, да храни тебя Бог!"

Вот и все, за спиною Россия,
Мы в Стамбул отплываем с утра...
Где-то мама там шепчет: “Спаси их!.."
А у нас напоследок игра!

Шепчет мама, все шепчет: “Спаси их!.."
А у нас ветер свечи задул...
Проиграл я и крест, и Россию,
Только я не поеду в Стамбул.

Мама, мама, прости, дорогая,
Что твой крестик не смог мне помочь.
Мама, мама, сегодня играю,
И живу я последнюю ночь...

1990