На пределе возможностей

Иванюк Ольга Никаноровна
      В 1949-м году, сразу после окончания педучилища, я вышла на работу. Вскоре познакомилась с будущим мужем. В 1951 году поступила в учительский институт в Бресте, на заочное отделение. Через год вышла замуж и осталась жить у родителей мужа, в деревне Огородники. Супруг мой продолжал работать в Бресте.26 марта 1953 года родилась наша дочь Галя. Я продолжала учиться, училась успешно, экзамены сдавала вовремя. Трудно было приезжать из деревни в город на сессию. Сессию 1953-го года сдавала с 4-хмесячной дочерью на руках. Поселились в Бресте в доме сестры мужа Анны. Ее семья и помогала мне досматривать малышку. Мужа в то время на три месяца забрали в армию. Мне было очень трудно. Каждый вечер к моему возвращению домой меня ожидала гора пелёнок и маленькая Галя, которой нужно было внимание. После двух лекций я прибегала кормить и снова возвращалась в институт. Вечером приходила с занятий и, уставшая, разбитая,  принималась за стирку. Готовилась к экзаменам, а люльку ребёнка качала ногой. Сессию сдала успешно. Все вокруг удивлялись. А я удивляюсь сейчас: как смогла выдержать все это?
       В итоге успешно окончила институт: сначала учительский, а потом - уже с двумя детьми на руках - и педагогический; получила высшее образование, о котором мечтала с самого детства.

* На фото - с маленькой дочкой Галей