Дети войны

Адиль Орынгалиев
Ежедневно в пучине тех адских кошмаров,
Где на небе ты видишь не звёзды, а страх.
Прожить день не в убежище - это подарок,
Как поблажка посланцев воздушных атак.

Здесь в заплечный мешок ты пытаешься спрятать
Все богатство семьи, и забрав их с собой,
Ты с сестрой на ручонках бежишь без оглядок,
Под оркестры из свистов взорвавшихся бомб.

"Даш, не плачь, я прошу, мы в укрытие к маме"
"Саш, ты сам в самых горьких слезах, мой дурак"
"Пока вместе - никто не посмеет нас ранить"
А судьба что-то мямлит про горечь утрат...

Спустя время добрались до взрослых в шинелях,
Но их "взрослость" всего лишь дешевый муляж,
Ведь молчат, будто каждый был кем-то пристрелян
На нехитрый вопрос: "Наша мама у вас?".

Проклинаешь себя, ведь ты дал ей погибнуть,
А сам был от неё лишь за парочку вёрст,
И для мамы цветы вы собрали в корзинку
И дополнили их безотрадностью слёз.

Что ты скажешь отцу, пока он там на фронте,
Что не смог защитить, что не смог сохранить?
И так хочется скрыться под сотней полотен
От мирка, примеряя дитя воротник.

Но сейчас перестал о ненужном ты думать,
Ограничившись тем, как сестру прокормить.
И коль в жизни кривой ты пока еще штурман -
Не позволишь свои потопить корабли.

Пережили вы горе, ужаснейший голод,
Утопив детский разум в нервишках стальных.
"Потерпи, папу ждать нам осталось недолго"
Только жаль, что отец не вернется с войны...

Почему наша жизнь ничего здесь не весит?
Почему не дают в конец ветхим уйти?
Почему исполняет лишь скорбные песни?
Не щадящий людей концертмейстер судьбы.