Я иду по шпалам

Носов Юрий Петрович
День  устал   и   медленно    угас.
Тьма   накрыла  мир   еще   не   спящий.
Млечный   путь,  сверканьем  тысяч глаз
Полз по  небу  ,  словно  древний ящер.
Я  иду   по   шпалам,  одинок.
И  сверлю  глазами   тьму   ночную.
Я  --шестнадцатилетний   паренек,
В  жизнь  всерьез,  вступающий   другую.
Дачный   поезд  смотрит   на   часы,
Окнами--глазами   трех    вагонов.
Слышу   паровозика   басы
Где-то  далеко, на  перегоне.
Он  к вагонам,  глубоко   дыша,
Прибежит   и   ласково  прижмется.
Не   ревнив  я,  но   ускорю   шаг
Против  ветра  зимнего,  что  жжется.
Ну  и   пусть! Никто  не   укротит
 Моего   горячего   желанья
Стать   рабочим.  И  вокзала   зданье
Весело  огнями   говорит.
Мне  о   том,  что   правильно  живу.
И   свой   путь   я  в   жизни    начинаю.
Не   вокруг   да  около   кружу,
А ,  как   рельс,  прямой я   выбираю.