Бача, ты помнишь этот день...

Татьяна Рамина
Господь, ты нас вернул домой...
Но сколько их,за упокой,
Которых пьем мы каждый год???
Нет, не забудет их народ!

       *****

Бача, ты помнишь этот день,
Когда горела даже тень?
Когда дымилась вся земля?
Нет, этого забыть нельзя...
Мне часто снится этот бой,
Да, выжили тогда с тобой,
Но память вырывает вдруг -
От фосфорной сгорел наш друг...
Бача, ты помнишь тот кишлак?
Пошло тогда вдруг все не так...
Засада...БТР горит...
Наводчик Саша был убит.
Из люка пламя - сноп огня,
Пытаюсь вытащить... Меня -
Сквозное в руку и ожог...
Одна граната... Видит Бог,
Стояли мы там до конца...
Душмана не забыть лица,
Который,  стоя во весь рост,
Как будто он к земле прирос,
«Строчил» с улыбкой на лице,
И были мы почти в «кольце»...
Упал «обдолбанный» душман.
У нас «двухсотый» - капитан...
Радист кричит: «Засада! Бой!
Двухсотых двое...Жду...Прикрой!!!
«Трехсотых» нужно забирать!!!
Не знаю, как! Едрена мать!!!
Вертушкам к нам не подойти,
Но нужно раненых спасти...»
Бача, ты помнишь мы с тобой
Отход прикрыли... Боже мой!
Как выжили мы в том бою???!!!
Тебя, Господь, благодарю...
Но, не забыть нам тех ребят,
Что там остались...Прилетят
Пусть птицами к нам в этот день,
Бача, ты ордена надень...
Почтим мы память тех бойцов,
Что смотрят до сих пор в лицо...
И пусть простят, что не смогли
Мы жизни их не сберегли...
Но до сих пор они в строю,
И с нами «Синеву» поют...