Вредные армейские советы по Г. Остеру

Светлана Ефимова Ефанова
              На темы жизни части
Если ты курил в подъезде,
Тут же смело брось окурок.
У тебя есть две соседки,
Не заметишь, подберут.

Ты доел консервов банку?
Брось скорей её в окошко.
Ждут давно её собаки,
Чтоб по части разнести.

Заметёт в подъезд дорожку –
Не спеши хватать лопату.
Засмеёт тебя прохожий,
Лучше сядь и покури.

Покурить захочешь в клубе.
Не идти же на крылечко,
А в цветок окурок сунешь, –
Ходишь гордый, как герой!

Если нет в квартире свету,
Денег нет, тепла, воды,
Знай, у пом. по тылу тоже,
Сразу ле-е-е-гче на душе!

Если в доме есть мужчина,
Он прибьёт к двери пружину.
Если ж такового нет,
Кочегар, как ни старайся,
Не натопишь белый свет.

Руки мыть теперь не надо,
Можно так идти обедать.
Увидав тебя, микробы
Разбегутся кто куда.

Зря надраил ты сапожки.
Как пойдёшь теперь по лужам?
Командир тебя за это
Ни за что не наградит!

Ты зачем напился кофе?
Разве ты ещё не знаешь -
Весь народ давно пьёт водку!
Ходишь трезвый ты один.

Ты уже побил супругу?
Я свою ещё не трогал.
Как-то руки не доходят,
Попросить хочу тебя!

Твой сосед всю ночь танцует?
А мои -  уставы учат.
Не могу никак заставить
Их немного отдохнуть.

Если ты решил жениться,
А невеста не согласна.
Дай ей денег на дорогу –
Всё само собой пройдёт!

Если хочешь надорваться,
Поднимай скорее гирю.
И к итоговой проверке
Будешь ты совсем больной.

Чтобы кросс тебе не бегать,
Посидеть в тепле в казарме,
Притворися старым дедом,
Пожалеют и поймут.

Стыд и срам тому, кто думал,
Что нужна нам дисциплина.
Для чего нам эта штука,
Если все вокруг друзья?!

Кто не слушает советов
Очень вредных (и не очень),
Тот до дембеля спокойно
Ни за что не доживёт.

Ну, дружок, пора прощаться.
У тебя сегодня праздник.
Выполняй мои советы,
будешь первый разгильдяй!
                1994 г.