Владимир

Орфей Без Эвридики
Живу во граде на реке,
Что Клязьмою зовётся,
Он от Москвы невдалеке,
Но ехать, всё ж, придется.

Лежит на нескольких холмах,
Красив он на рассвете
Весной, когда в его садах
Паук сплетает сети.

Щебечут птицы, соловей
Просторы оглашает,
А сам, таяся средь ветвей,
На котиков взирает.

Он не боится их ничуть,
Ему лишь неприятно,
Что те орут такую муть:
Так надо выть приватно!

Но город наш теряет смак,
Он стал урбанизован,
В нем стало мало и собак,
А воздух загазован.

Его соборов купола
Видны на фоне кровель,
Горев десятки раз дотла,
Опять бывал отстроен.

Мои два пращура себе
В нем домы приглядели,
Хвалу воздав своей судьбе,
Исайю детям спели.

Их внук-мой дед. Его видал
И помню, хоть и смутно.
Его путь жизни так был мал,
И в старости жил скудно.

На скрипке с мамой он играл,
Когда та наезжала,
Наверно, детство вспоминал,
Что память удержала....

Его уж сорок лет как нет,
И дом его разрушен,
Как нужен мне его совет,
Я б был ему послушен....

Но стих о городе веду,
В котором не жил в детстве,
Теперь порядочно живу,
Как будто по наследству.

Владимир, ты хорош собой,
В анналах ты прославлен,
Но я уже не стану твой:
Характер твой отравлен.

В Тбилиси легче мне дышать,
На Кипре тоже сносно,
Тебя не перевоспитать,
Людей сознанье косно.

И климат твой сковал меня:
Зима бывает в мае,
Так часто мрачно среди дня,
Свет туча прячет злая.

Найду конец в тебе я свой,
Иль дальше откочую?
Вопрос не праздный, непростой,
С трудом его рифмую.

Мой дом достоин пары слов,
Он очень стал удобен,
Хоть далеко он не готов,
Уют в нем бесподобен.

А город наш его хранит,
И им он сам украшен,
Хоть бревна, всё же, не гранит,
Никто мне в нём не страшен.

Живу во граде над рекой
А жизнь несётся скоро.
Я салютую всем рукой
И вижу планов гору....