У обелиска

Юрий Иванович Павлов
У дорог обелиски
по России моей –
павших воинов списки,
мрамор вечных огней.
Миллионы погибших
в братских склепах лежат
за Отчизну отдавших
жизнь советских солдат.
Им приносят потомки
в благодарность цветы
и людские потоки
для них в вечность мосты.

То горевшее поле,
пепел чёрный как смоль
ветеран седой помнит
битвы страшную боль:
гимнастёрки белёсые
в потемневшей крови,
и глаза изумлённые,
и зови, не зови
новобранцев – мальчишек
из Калуги, Твери...
в первом бое погибших,
не дожив до зари.

Помнит он, как бежали
в бой, на фронт воевать,
как года прибавляли,
чтоб страну защищать,
как садились в товарный,
так боясь не успеть,
что без них враг коварный
будет бит в чью–то честь.

Его мысли на волю
рвутся  к солнцу, огням,
к опалённым войною
его юности дням,
где щебечут пичуги,
в мир распахнута дверь,
пыль дорог и разлуки,
горечь близких потерь,
где побег из полона –
ада концлагерей,
чтобы снова и снова
бить фашистских зверей.

...К нам доносится Слово
из священных времён,
из землянок, окопов,
веря в то, что поймём
из всего, хоть немного…
о величье солдат,
что в полях одиноко,
безымянно лежат.


10.03.2016