Ветер

Наталья Райская
Вы слышали, как ветер за окном –
Свистел, стонал и – заходился в плаче?
Возможно, он и сам не знал: о ком,
О чём рыдал. Была ли вообще причина плача?

Быть может, просто – холодно ему:
Озяб от сырости и – неуюта мира?
Ведь он – бродяга – ветер. Потому:
Хрипит – насквозь простуженная лира.

Скучает он – по свету и теплу,
Весёлой зелени и звонким птичьим трелям.
Я так хочу, чтоб – повезло ему,
Чтоб – не замёрз и – дожил до апреля.

А воет он и плачет по ночам
Зимой холодной, осенью сырою.
Но – бабочкой – порхает по лугам
И – летней ночью – шепчется с листвою.

Он – как дитя – смеётся и грустит,
И – робким юношею – о любви мечтает.
То – как мальчишка озорной – свистит,
А то – на дудочке – задумчиво играет.

Прислушайтесь: вдруг плачет за окном,
Скулит – щенком бездомным – ночью ветер.
Откройте двери и – впустите в дом:
Теплом души своей – его – согрейте.