В кочегарке

Юрий Косинцев
            

                Разлилась кутерьма по домам, по баракам...
                На глазах беспризорной листвы,
                свою голову клён опрокинул на плаху
                под топор скороспелой зимы.
                В непролазной грязи коновозчик бранится
                гулким эхом площадных речей...
                В кочегарке огонь растопырил Жар-птицей,
                красный хвост лупоглазых огней.

                И чумазый, как чёрт, в тюбетейке татарской-
                кочегар в ненасытную пасть,
                мечет жирную дань- рыжий уголь кузбасский,
                упиваясь работою всласть.

                Из соседних дворов в кочегарку чумную,
                пробирается стая котов,
                и ложится в тепле на решётку стальную
                серопегой ватагой воров.

                А когда потечёт в ржавых трубах кровищей,
                разогретая допьяна муть,
                на поленовый трон, грациозно садится-
                кочегар, чтоб чуть-чуть отдохнуть.

                И подносит горбун, кочегару, как знамя,
                обогрёный угаром стакан.
                И танцует джиг-джиг- сумашедшее пламя
                по отравленным пылью стенАм.

                Дико пялит стакан, сквозь гранёную призму,
                демонически- алчущий взгляд...
                И становится вдруг, галереей кубизма-
                подземелия "Чёрный квадрат"...