Саломея

Зарина Морская
О, Саломея! Как ты в танце прекрасна!
Разве можно твоих чар избежать?!
Наложницы завидуют  напрасно -
Теперь уж Ирода им не пленять…
Ирод стар… Но эта вакханка
разбудила в нем пыл любви !
Как гибкА она, телом стрАстна,
Как движенья её легкИ!

Покорённый, влюбленный Ирод
Готов бросить к её ногам
Всё, что хочет она, что попросит,
клятву дал: « Я ей всё отдам!»
Саломея ж, послушная дочь,
Исполняет наказ материнский:
«Унесите богатства все прочь!»,
А в глазах огонь сатанинский…

«Хочу голову Иоанна я!
Да, Крестителя, а кого же!
Принесите её сюда,
Уважаемые вельможи!»
Ирод слово своё сдержал,
ну а как же он мог иначе?
На подносе торжественно в зал
Внесли голову ей Предтечи….

Ах, танцуй, Саломея, танцуй,
Изгибайся легко и страстно,
Ты избрала себе свой путь –
Предательства и сладострастья….



              На снимке: "Саломея, танцующая перед Иродом",
                1876, Лос-Анджелес, частное собрание;
                автор - французский художник-импрессионист
                ГЮСТАВ МОРО