С вершины лет

Георгий Булычев
Вершины лет подобны пикам гор,
С них виден жизни прожитой простор.
С них можно птицей гордою парить
И видеть путь, что ты успел прожить.

Глубины чувств сродни глубинам вод,-
В их лоне соль от прожитых невзгод,
На дне останки сказок - кораблей,
Что ты построил в юности своей.

Над чувствами поднялись острова
И в них слова - зеленая трава,
В их скалы плещет памяти прибой,
Над ними свод иллюзий голубой.

Над островами высятся дворцы,
А в тех дворцах - волшебные ларцы.
В них спрятаны скрижали мудрецов,
Заветы наших дедов и отцов.

Но есть ларцы другие в глубине,
Они Пандоры ящики* вполне:
Откроешь их - и ты со всех сторон
Бедой и ненавистью будешь окружен.

Кто ключник от волшебных тех ларцов?
Кто снимет с них таинственный покров? -
То Бог и Дьявол и тебе решать
Кому из них молитвы посвящать.

Что выбрал ты: Маммону** или честь? -
В тот миг ты стал таким, какой ты есть.

* ящик Пандоры (древнегреч.) - ящик со всеми бедами человечества.
** Маммона (древнегреч.) - богиня, олицетворяющая богатство. В
Новом Завете Маммона противопоставляется Богу.