Джаз-блюзовая традиция дождя...

Кариатиды Сны
                на «под тихий соул джаз» (Марианна Вьен)
                http://www.stihi.ru/2016/02/11/133

                "...открой же дверь,
                мне за порогом больно, -
                на сквозняке, где осень по дорогам
                хозяйкой бродит, размывая краски,
                готовясь зиму встретить..."

                ------------------------------------------------


          **********
               
закрытый зонтик    *
палочка дирижёра   *
дождь играет блюз  *               
               


*******************************



Из интернета:
ДЖАЗ (англ. jazz), род профессионального музыкального искусства, сложившийся на рубеже 19-20 веков в результате синтеза европейской и африканской музыкальной культуры и утвердившийся прежде всего в негритянской среде в США. Основные черты джаза — основополагающая роль ритма, мелодические акценты, порождающие ощущение волнообразного движения, импровизационное начало и т. д. Джазом также называют оркестр, состоящий преимущественно из духовых, ударных и шумовых инструментов, предназначенных для исполнения такой музыки.
БЛЮЗ (англ. blues, сокр. от blue devils — меланхолия, уныние), сольно-песенный жанр афро-американского музыкального фольклора и джаза. Cложился в начале 20 века. Блюзовая традиция представлена практически во всех основных джазовых стилях. Блюз отражает глубоко личные переживания, насыщенные драматизмом и внутренней конфликтностью, содержит также элементы юмора, иронии, социальной сатиры. Специфика блюза проявляется, кроме того, в особом строении поэтической строфы и своеобразии музыкальной формы, в использовании определенного круга выразительных средств, в манере исполнения. Для блюза характерны метафоричность образов, импровизационность музыки и текста, применение полиритмии и синкопирования (см. синкопа), вопросно-ответный принцип формообразования, специфическая тембровая окраска звучания голоса или инструмента.
Понятие «блюз» имеет целый ряд более узких значений: стиль, манера, способ музыкального высказывания, некое «блюзовое качество», присущее мышлению музыканта-исполнителя или композитора, музыкальному произведению, предполагающее использование типичных для блюза приемов интонирования, артикуляции, фразировки и других выразительных средств