Белый Падун в красках заката...

Ольга Весновская
(воспоминания о походе по маршруту: Умба-Колвица-Белое море...)


Белый Падун* весь в красках заката,
Солнце сквозь сосны нам слепит глаза.
"Влево уходим быстро, ребята!" —
Кто-то из нас осторожно сказал...

Ноги — в упорах. Вёсла мелькают!
Брызги алмазами в воздух летят,
Пеной  порога  струи  играют,
И под водой где-то камни блестят.

Катамаран — вниз, в пену ныряет!
Белая  пена  там,  как  молоко...
Сердце стучит и страха не знает —
Вот уж порог позади,  далеко!

В узком ущелье вниз по порогам
С шумом стремительно мчится река,
А над рекой по небесным дорогам
Белою  пеной  плывут  облака.

Сосны корнями в скалы врастают,
Словно хотят  удержать берега,
Красные  каски  ярко сверкают,
К морю несёт нас шальная река!

В розовой дымке цветков Иван-чая
Колвица* сниться нам будет всегда,
В старом альбоме фото встречая,
В памяти мы пронесём сквозь года...

Северных рек не знаю красивей:
Снится порогов холодный хрусталь.
Всё это  —  наша родная Россия,
Всё это — счастья безбрежная даль!


*Белый Падун - название порога на реке Колвице
*Колвица - порожистая река на Кольском полуострове

Фотография автора