Славянские лебеди

Валерий Иванович Голубев
Я прошу вас, друзья, будьте тише -
                весна на дворе и это не сны.
Поднимите глаза в небо выше...
                в небе лебеди, вести весны.
Лебединая пара к снижению...
                летят к цели...в родной водоём.
В камышах слышу шёпот-движенье -
                их заботы построить свой дом.
Согласились, их мнения совпали -
                здесь строительство дома-гнезда.
Хорошо бы им жить не мешали -
                не тревожили птиц никогда.
Осторожная, белая масти,
                притаилась, на кладке сидит.
Друг-супруг очарован, во власти -
                за спокойствием зорко следит.
Срок настал-пролетели недели -
                крошки выплыли в край камыша,
Бисер-глазки впервые глядели,
                за собою их мама вела.
Лебедь - мать для них сердца биение -
                отплывать от неё - бог спаси!
Легко можешь попасть в угощение,
                не поможет Господь, не проси.
Встань на кромку пруда, полюбуйся -
                лебедь-птица заметив, плывёт.
Береги лебедей и волнуйся -
                и к тебе вдохновение придёт.
15 июля 2003 года.