Русская хата

Виктор Клюкин
Хата густо пропахла хлебом,
свежевыпеченным с молоком.
Из сеней свежевыпавшим снегом,
и тянуло слегка холодком.

А в углах заговоренных-травы
и икон-образа в рушниках.
С тусклым светом лампады и ладан,
оседающий с верой в сердцах.

На столе чугуночек с картошкой
зашипит сгоряча самовар.
Словно волны разносит по хате,
ароматный заварочный пар.

Возле печки ухват и поленья,
со смолистой корой на боках.
На пологах сопят мирно дети,
словно с яблок румянец в щеках.

На окошках резные узоры,
Весь сверкающий призрачный лес.
Затянул дед мороз паутиной,
чтоб не чистый сюда не пролез.

В хате тёплой уютно и сытно
Будто плачет за печкой сверчок.
И под песню его домовёнок,
прячет в щёлочку хлебца кусок.

Охраняя покой в русской хате,
и любитель всегда пошалить.
Он хозяин ночного покоя,
вас не будет напрасно будить!!!