Александр Матросов

Владислав Шапошников
        И беспощадней нет вопроса,
        чем тот, что до сих пор звенит:
        а ты сумел бы, как Матросов,
        друзей собою заслонить?
                Александр Воронцов

"И беспощадней нет вопроса",
что так по-новому звенит:
кем стал для нас солдат Матросов,
и чем теперь он знаменит?

Ведь нынче Зоя* - "поджигатель",
с дурья на дзот Матросов лез,
а штрафники - герои, кстати, -
сраженья выиграли все.

Бездарны "маршалы Победы",
Генералиссимус - тиран,
от них на фронте - только беды,
кровь проливал один "Иван".

В стране сейчас несправедливо:
одним - богатство, нищета
других лишает перспективы -
всё ниже бедности черта.

И при таких вот перекосах,
порвали что единства нить,
найдётся ль вот такой Матросов,
собой чтоб Родину закрыть?!

* Зоя Космодемьянская - партизанка,
Герой Советского Союза