Разорвав на груди рубаху

Татьяна Шелихова -Некрасова
(из цикла "Мужское")

Разорвав на груди рубаху,
И шагнув, не дыша, за дверь,
Я пойду за тебя на плаху,
Я умру за тебя, поверь.

Вспомнишь ли одинокой ночью,
Как была весела толпа,
Как стояла ты - среди прочих,
Только я один – у столпа.

Я уйду… Там, за смертной гранью,
Где уже не придётся лгать,
Мне, конечно,  залечат раны
И научат свободно летать…

Но однажды, когда случится,
Преклониться тебе пред злом,
Знай, на плаху вдруг сядет птица –
И закроет тебя крылом.


Столп (столб) - "Позорный столб" - наказание для выставления человека на всеобщее осмеяние и унижение. Иногда подобное наказание приводило к смерти осуждённого.
Иллюстрация из интернета.

12.02.1016г.