Разговор о Дине Риде

Юрий Сенин 2
Я верю в серый цвет
И в серые глаза
И в телогрейки серые, и в рельсы,
Тут вариантов нет,
Таюры полоса
Не пахнет европейским эдельвейсом.

Здесь глина и кедряк,
С коптерку валуны,
И Катерпиллеры пейзаж ровняют,
Здесь парень-сибиряк
Приехавший с Луны
С девчонкой наших негров развлекают.

Латины смущены -
Кузнечиков сонет
Для них деликатес и тренировка,
Мы были из страны
Которой больше нет,
Лишь серая осталась тонировка.

К нам приезжал Дин Рид
И на поляне  пел,
Потом родной залили все  Зубровкой,
Костер тот все горит
Прошло уж столько лет,
Все затянулось злой татуировкой.

При чем тут серый цвет?
Мир в красках бушевал
Зеленая тайга сливалась с небом,
За сопками рассвет –
Дин Рид сомбреро снял,
Сказал, что где он только не был.

Но здесь ему легко,
Тайга и светлый путь,
До океана Штаты лягут дважды,
«Магирусы» рядком,
С души уходит муть,
Пакуется Нью-Йорк многоэтажный.

Он все протестовал…
Своим войскам в ответ
Стирал он флаг Соединенных Штатов,
Теперь – могильный вал
В стране, которой нет,
Которую смели без автоматов.


Я верю в широту,
В решимость до конца,
Он очень честным был американцем,
Но с горечью во рту
Я помню не певца…
Он не был ни позером, ни засранцем.

7 км от пос. «Звездный», БАМ, строй-отряд «Бригантина», 1974 - 12.02.2016