Гадюка

Регина Новикова
               
         рассказ
Однажды я пошла в лес за черникой. Я люблю бродить по лесу одна. Не нужно ни за кого переживать, не надо никому кричать. Тихо в лесу, спокойно и ничуть не страшно.    Здесь мне знаком  каждый кустик , каждая тропка. Черники в лесу было много. Стоял конец августа.
Ягода уже налилась, поспела. Дождей летом было много, солнца тоже было достаточно и
ягоды уродились крупные, сладкие. Поискав кустики с самыми крупными ягодами на бугорке
Я присела и стала собирать чернику в бидон.. В лесу хорошо дышалось, было тихо, и только щебетание птиц иногда нарушало эту тишину.  Вскоре дно бидона уже покрылось ягодами.
       Я уже чувствовала, что, если дело так пойдёт и дальше, то бидончик мой заполнится быстро.
Собирая ягоды и думая о своём, я не сразу заметила, что птицы стали кричать громче и тревожнее. При этом они почему-то стали летать туда – сюда над самой моей головой,   крича всё громче и тревожнее.  «Что случилось?» -подумала я.  Первое, что пришло мне в голову, это то, что где –то рядом находится гнездо и они беспокоятся о своих птенцах.
Я поднялась на ноги и стала смотреть вокруг. Прямо на меня, среди раскидистых кустов черники, ползла гадюка. Она ползла, приподняв голову, извиваясь всем телом. И была уже рядом с моим бугорком. Ещё несколько секунд и она бы меня ужалила. Я вся покрылась холодным потом. Мне стало совсем не по себе. Собирать ягоды расхотелось. Я схватила бидон и кинулась прочь от этого места. Птицы тоже бросились врассыпную.
       По дороге домой я вновь и вновь прокручивала в голове эту ситуацию:  птицы летали над моей головой, беспокойно кричали не потому, что где-то рядом было их гнездо.  Ведь птенцы у всех птиц уже покинули свои гнёзда, стали взрослыми, от родителей не отличить и гнёзда остались пустыми. Значит, не это их беспокоило.  Птицы видели своим острым зрением приближающуюся  опасность и хотели предупредить меня об этом. От этой мысли на душе у меня стало так радостно!
Вот настоящие друзья человека – подумала я и быстрей зашагала к  дому.