Ползком...

Клариэта Ажардо
                "Люди холопского звания - сущие псы иногда:
                чем тяжелей наказания, тем им милей господа."

                Н.А.Некрасов


Почему не целуют ноги?
Отчего так уныло лгут?
Ужасающие остроги
Раболепных всегда влекут.

Отвергая навечно крылья,
Припадая ничком к земле,
Распишитесь в своем бессилье,
Растворитесь к кромешной мгле!

Вы почти до ботинок сникли,
Растеряли и ум, и честь...
Ползать скопом вы так привыкли,
Изрыгая боярам лесть...

Почему так грустна картина,
Отчего же не спится вам?
Раболепство неукротимо:
В ноги падайте господам!

Проползайте по жизни мимо
Тех высот, что влекут иных!
Как привычна рабам рутина,
Как свобода страшна для них!

12.02.2016