Моё Отечество

Виктор Шариков
                Моя земля огромна без намёков,
                Ни капли недомолвок и вранья,-
                Широты чередой террас пологих
                От полюса спускаются в поля.

                Меридианы-радуги приметы:
                Над каждым местом свой особый нимб,
                Одни купаются в росе рассветной,
                Иные под закатом золотым.

                В ней по-соседству облики контрастов
                Спокойно существуют и живут,
                Нюансов тонких,полутеней краски
                Сливаются в мозаику причуд.

                В ней и тайги просторное обличье,
                И бурный темперамент летних гроз,
                И пышный праздник флоры субтропичной,
                И женственность стеснительных берёз.

                И взгляд не в силах целиком окинуть
                Бесстрастный профиль философских гор,
                И плавный почерк переходных линий
                В тепло дымящихся блинов озёр.

                И даже спутники не безграничны
                В охвате водолейских зимних снов,
                В ней необъятное объять величье
                Смог вероятно лишь Козьма Прутков.

                В ней всё,что может сердце взбудоражить,
                Любую слабовольтную мечту,
                А также всё,что глупостью и блажью
                Встречает через энную версту:

                От городов,сочившихся рекламой,
                И умопомрачительнейших ГЭС
                Вполне возможна деревеньки драма,
                Где купол церкви петухом облез.

                Где рядом с грозным гулом космодрома
                И космонавтом,устремлённым ввысь,
                Тоска и боль душевного надлома,
                Отчаянье,затюканная жизнь.

                Где всё смешалось: и полёт свободный,
                Гнетущий издревле, что кнут,оброк
                И пряники медовые в угоду,
                И анекдот по-поводу дорог.

                Где нежность с грубой речью хулигана,
                С щемящим откровеньем-лицемер
                Сожительствуют в масках балагана,
                Как в цирке,звери Дурова,в пример.

                И в этой плотной,туго заплетённой
                Косе народов,нравов и времён
                Венец Кремля,как одухотворённый,
                Как всё и вся скрепляющий закон!