Лесное виденье

Душа Живая
В высоком духовном монашеском чине
Всё в радость, но помысел инока мучит,
Что вдруг ему в Царстве Небесном наскучит...
Мысль эта горчила сильнее полыни.

Однажды тот инок средь чащи в малине
Увидел свеченье, где пел каждый лучик.
Монах восхитился: нет сладостней,
лучше!

Хранится предание это и ныне
О том, как вмещается целая вечность
В мгновенье святое, в его скоротечность.

Когда прекратилось лесное виденье,
Рассеялся вызванный музыкой свет,
Вернулся счастливец, узнав с изумленьем,
Что длилась прогулка его триста лёт.