Жизнь у родителей мужа

Иванюк Ольга Никаноровна
       Когда мы с Алексеем поженились, он продолжал работать в Бресте. Меня оставил у своих родителей, в деревне Огородники. Родители мужа приняли меня, как родную дочь, а  может, и лучше. Но я была очень стеснительная - не позволяла себе никаких вольностей. С утра соберусь на работу, позавтракаю тем, что приготовит свекровь, возьму с собой бутерброд, и - в школу, на весь день. Я работала учителем математики. Идти до школы надо было километра два. Возвращалась поздно...
       Когда мы собирались за столом все вместе, свекор всегда говорил мне, чтобы я кушала смелее и побольше, ведь я молодая.
       Особую любовь и уважение я чувствовала со стороны отца, моего свекра. Однажды мама уехала в город. Это было воскресенье. Я сладко спала. Когда открыла глаза, увидела, что возле кровати стоит отец и смотрит, как я сплю, любуется. Я спросила, где мама, и почему меня не разбудили подоить коров и приготовить завтрак. Он ответил, что все сделал сам и уже ждёт меня покушать - до сих пор не завтракал.
       Вот такой у меня был свёкор!
       Он работал конюхом. Когда были большие снежные заносы, запрягал лошадь и подвозил меня с учениками в школу. Однажды, когда я была на работе, началась большая метель. Вдруг ученики говорят, что ко мне пришли. Я вышла к школьной калитке, а там стоит мой старенький отец, мой свекор, с тёплым платком в руках. Надо же, такое расстояние пройти пожилому человеку, чтобы мне принести тёплый платок!
       Фёдора Евгеньевича уже давно нет, но в душе у меня сохраняются самые светлые и добрые воспоминания и чувства.
       Пять лет я прожила с родителями мужа в дружбе и уважении. Никто никогда не повышал голос, не было обид и огорчений - все уважали друг друга. Так было принято в нашей семье. Все хозяйственные работы родители выполняли сами. До рождения первой дочери я занималась только школьными делами: проверкой тетрадей и подготовкой к урокам.