Работа

Светлана Гольдман
Я невыносимая, все считали.
Только ты взвалил и несёшь.
Там, в светлеющем небе, где птичьи стаи
с крыльев вниз уронили дождь,
там, где солнце, зябко кутаясь в тучу,
мечет сломанный луч в окно,
ты работал ангелом, самым лучшим.
Ты смотрел про меня кино:
вот смеюсь, вот гуляю, вот тихо плачу,
за свои косяки плачу.
Поворот не туда. Опять неудача.
Ты меня трепал по плечу,
ты кричал мне в уши, толкая в спину,
ты стонал, закусив губу,
ты скорбел об упрямстве моём ослином
и звезде, что горит во лбу.
Ты меня лечил во сне осторожно,
от кошмаров ночных скрывал.
А однажды, нарушив всё, что возможно,
жизни линию подрисовал.
Но потом, когда не спасло и это,
ты спустился сюда навек.

На земле притихшей включили лето
в час, когда один человек
мне прислал короткое сообщенье:
"Спи сейчас же!", - уже любя.

И земля задержала своё вращенье,
чтобы я узнала тебя.