Манул. Реминисценции

Илья Бестужев
                "Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
                И руки особенно тонки, колени обняв.
                Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф."



Ты плачешь? И слёзы - росой на стекле,
И тучи укрыли луну?
Послушай... Далёко, в ореховой мгле
Влюбленный гуляет манул.

Он пишет о льве, об изломе реки,
О звёздах, что в небе дрожат,
С руки, словно птиц, отпускает стихи,
Тобою одной дорожа.

Он бродит в ночи, доставая зарю,
Чтоб выманить солнца урюк,
И слово - одно только слово! - "ЛЮБЛЮ!" -
Поведать всему февралю.

И рюмочка водки лепсИт на столе,
А зАкуси - в день по листу...
Ты плачешь? Не надо... В ореховой мгле
Влюбленный гуляет манул...