Толстой

Николай Сердешный
Его ведут астаповским вокзалом
Через толпу, гудящую о нём,
Сквозь рой вопросов, заданных бесцельно,
Поскольку праздность – матерь всех зевак.

Он болен и живым уже не встанет
С постели скромной в станционном доме.
Забрав с собой всемирную загадку,
Он ляжет дома в вечную постель.

Но мозг Толстого, ток его нейронов
В невиданном доселе сочетанье,
Предмет физиологии искусства –
Удастся ли кому его постичь?

11-02-2016