О, живописец, знал ли ты...

Иволги
 О.А.Кипренскому


                Что в имени тебе моём…
                А.С.Пушкин

О, живописец, знал ли ты
Какие милые черты,
Неповторимые мгновенья,
Ума бессмертный ясный гений

Твоя запечатлела кисть?!
Какой была бы наша жизнь,
Когда б не пушкинские строки,
Их сердцу близкие уроки,

Где каждый светлый, чистый звук
Звенит как самый лучший друг –
Вошёл в судьбу напевом сказок
И, неразрывно с детством связан,

Бессменным спутником он был,
И откровения дарил.
Строфа – из мрамора колонна,
Героев доблесть непреклонна,

Любви прекрасной образец
И мудрости златой венец,
Природы русские пейзажи,
Мятежного Кавказа кряжи,

Свободы гордый, вольный дух,
Друзей лицейских верный круг –
Всё-всё строка в себя вобрала,
Души нетленной частью стала.

Так СЛОВОМ ПУШКИНСКИМ велик
Поёт, живёт родной язык,
И смотрит в даль веков с портрета
Задумчиво лицо ПОЭТА…

июнь 2014г.