Зимние каникулы

Югусев
...Лифт туда-сюда ездил от скуки,
Хлопал дверью, скрипуче зевал...
Чьи-то чёрные, тонкие руки
Из-под двери тянулись в подвал...

Эти гулкие учрежденья,
Где неделями нет ни души...
В кабинетах не зреют решенья,
Кофеварки ржавеют в тиши.

Всем зевается, хоть и не спится.
Не идётся в театр и в кино.
Вспоминаются милые лица
Тех, кого я не видел давно.

Опустели заводы и стройки.
В домнах сизый курится дымок.
За углом, возле полной помойки
Одиноко скрежещет скребок...

Чья же злобная, глупая воля
Этот морок на нас навела?
Ребятишки забыли о школе.
Всей страною забыты дела...

Вразумите, небесные силы
Тех, за толстой кремлевской стеной:
Нам не надо каникул постылых,
Нам хорош и один выходной.