Блуждающий Вавилон

Аркадиа-Верра
«Спартанцы не спрашивают сколько их, они спрашивают где они»
                Агис Второй Спартанский.


В Блужданьи  Вавивилона- Великая Блудница               
Извечный образ твой Великая Столица ....               
Великой Речью правой всех еденила ты               
Прекрасною Державой цвели твои Сады
               
Теперь  разноязычье-как очень древний знак.
Того, что Сверхвеличье вновь обратится в прах.               
                *
Речь тех, кто уж пресыщен- не ясна молодцу,
Что держится приличий, готовится к венцу.
Убогих подаяний от царского стола
Уже не понимает народная "толпа".
                *
МАТЬ жалкой побирушкой не выйдет на бульвар!
Тебе огней уж мало- тебе давай пожар!
Горячих, лживых криков и Храмов на крови.
Не дрогнет твое сердце-сколь тут не говори.
                *         
Иконы Безразличья. Гонение и Страх.
Стяжательство и жадность у многих в головах.
Многоголосье храмов тебя вновь не спасли-
Готовят рогоносцам великие огни.
Все с кем ты возлежала на пиршествах своих
Все предадут оставив лишь мадригальный стих.
                *
Крестьянской виланеллой пройдутся по тебе,
Рефренами фротолы прикроют в вышине,
Намеками оставят саму тебя блуждать!
И притчей во языцех заставят тебя стать.

        Последние мгновенья..!
        Проснись же, пробудись!!

Из гибельного  блуда вновь Чашей Возродись!
Без страшного зловонья влиятельных лжецов
Без мнимого величья предавших нас "отцов"

Отечества мы ищем средь топи смрадной лжи!
Блуждающей улыбки нам больше не кажи!

               



.............................................
............................................

Вавилон (др.-греч. , от аккад. b;b-il;ni «врата богов») — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак).

Основан не позднее III тысячелетия до н. э.; в шумерских источниках известен под именем Кадингирра.


В 539 году до н. э. занят войсками Кира II и вошёл в состав державы Ахеменидов, став одной из её столиц; во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, впоследствии — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришёл в упадок.

Исторический Вавилон располагался в центральной части Месопотамской низменности, а точнее в южной её половине — Нижней Месопотамии или Двуречье. В древности русла Евфрата и Тигра здесь пролегали параллельно (что и обуславливает принятое среди ряда учёных синонимичное название этой области — «Двуречье»)

Изначально Вавилон находился на берегах одного из ответвлений Евфрата — канале Арахту.

Низкий уклон долины и слабая оформленность русел великих рек, приводили к частым наводнениям, результатом которых стало формирование в Нижней Месопотамии мощного слоя речных отложений — аллювия. При использовании соответствующих технологий аллювий отличается необычайно высоким плодородием; поэтому появление первых ирригационных систем относительно рано сформировало экономическую базу для возникновения в Двуречье одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — шумерской. Основание Вавилона, вероятно, относится именно к шумерской эпохе.

Естественный ландшафт Нижней Месопотамии составляют пустынные пейзажи с разреженной растительностью из финиковых пальм, тамариска, солянок. Жизнь сосредоточена в основном по берегам водоёмов. Вдоль рек, каналов, стариц произрастают различные виды ив, особенно много тростника.

Евфрат традиционно был богат промысловыми породами рыб: карпом, сомом и др. Деятельность человека, в первую очередь обустройство ирригационных сооружений, привела к значительным изменениям окружающей среды. Многочисленные каналы и ответвления русла Евфрата орошают широкую аллювиальную долину, озеленяя её.

Руины Вавилона представляют собой группу холмов (теллей), важнейшие из которых имеют собственные названия.

В настоящее время руины Вавилона примыкают к окраине города Эль-Хилла, столицы провинции Бабиль.

В XXIV—XXII вв. до н. э. территориальные образования Древней Месопотамии были объединены под властью династии Аккаде.

Крушение Шумеро-Аккадского царства на рубеже III—II тыс. до н. э. сопровождалось переселением на земли Древней Месопотамии многочисленных полукочевых общин амореев.

Амореи (амориты) (самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах) — кочевой западносемитский народ древней Передней Азии, говоривший на аморейском языке.

На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Старейшим аморейским городом считается Угарит.

Угари;т — древний торговый город-государство, находившийся на территории современной Сирии. Остатки его поселений были открыты французскими археологами под руководством Клода Шеффера в 1929—1939 и 1948—1963 годах при раскопках холма Рас-Шамра в 12 км к северу от Латакии (Сирия), приблизительно в 1 км от берега Средиземного моря.

Древнейшее поселение городского типа в Угарите возникло в неолите, около 6000 г. до н. э. Расцвет многонационального Угарита приходится на второе тысячелетие до н. э.

Под властью угаритского царя находилось около 180 земледельческих общин. Керамика свидетельствует о сильном влиянии эгейской и кипрской цивилизаций. Обнаружено большое количество надписей критским Линейным письмом А и кипро-минойским письмом.

Несмотря на экономическое процветание, Угарит всегда был зависимым государственным образованием.

В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновыми, оливковым маслом, вином, а также древесиной, которой чрезвычайно не хватало в Месопотамии и Египте и на которую был постоянный спрос. Благодаря тому, что в Угарите пересекались важные торговые пути, город стал одним из первых крупных международных портов. Купцы с островов Эгейского моря, из Анатолии, Вавилона, Египта и других стран Ближнего Востока торговали в Угарите металлом, сельскохозяйственными продуктами и множеством товаров местного производства.

 Город являлся северным аванпостом египетской державы, пока в XIV веке до н. э. не вошёл в состав Хеттского царства. Угарит должен был  хеттам дань и снабжать их войсками. Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать Анатолию (центр Турции) и северную часть Сирии, хетты использовали для своих военных целей войско и флот Угарита. В результате Угарит стал беззащитным и приблизительно в 1200 году до н. э. был полностью разрушен.


Раскопками вскрыты руины огромного царского дворца, жреческой и ряда других библиотек с многочисленными памятниками угаритской письменности (около 1450—1200 годов до н. э.). Открылась неизвестная доселе литература религиозно-мифологического характера, которая имеет параллели с рассказами Санхуниатона и Ветхого Завета. Помимо угаритского, в ходу были аккадский, шумерский, хурритский язык, этеокритский (минойский) и этеокипрский языки.


В городе и на окружавшей его равнине преобладали храмы хананейских божеств Баала (Ваала) и Дагана.(Баа;л (общесемит. b’l; др.-евр. ;;; или ;;; — Бел, Балу, Ваал — букв. когнаты «хозяин или господин») — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего.)

Титул «Баал» давался князьям и градоначальникам, входил в имя. (Например: упомянутый в египетской повести XI в. до н. э. «князь Библа Текер-Баал», Ганнибал, Балтазар, список царей Тира.)

Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной, затем бог-оплодотворитель. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях.

В Угарите Баал высоко почитался под именем Балу, имел эпитет Силач и Бык, был сыном бога Дагану, его сестрой и возлюбленной была Анат («источник», богиня источников). Мог изображаться в облике могучего быка или воина в рогатом шлеме, что связывает его с Зевсом, Зевсом-Аммоном, вавилонским Зевсом-Баалом.

Центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Илии и Иеремии).

Согласно Библии, служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей сожжением в огне.

При религиозной революции пророка Илии «все служители Баала были убиты» — этим культу в Древнем Израиле был нанесён существенный ущерб.

Почитался Баал и в финикийском государстве Карфагене (имя Ганнибал означает «любимец Баала»); через финикийцев и карфагенян постепенно во XX-X веке до н. э. культ Баала распространился далеко на Запад (в Египет, Испанию и др.). Император Гелиогабал (Элагабал) перенёс культ его в Рим.