Живи, Россия!..

Николай Марута
Святая, грешная Россия,
Свои подрезанные крылья
Раскрой и к облакам взлети
И вновь свободу ощути!..
Вождей меняла, как перчатки,
Не выбирая, без оглядки;
В пылу навязчивых идей
Ждала гостей, ждала друзей…

Живи, Россия, ради Бога,
К нему ведёт твоя дорога;
Живи, Россия, Бога ради,
И будь слугой не лжи, а правды!..

В крови купаясь по колени,
Теряя веру поколений,
Гостей непрошеных с мечом
Ты била красным кумачом.
Заводы, земли обещали,
Но олигархам всё отдали…
Я лжи твоей, страна, стыжусь,
Никем непонятая Русь!..

Живи, Россия, ради бога,
К нему ведёт твоя дорога...

Как велики твои просторы –
Поля, леса, озёра, горы;
Как сладок твой цветочный мёд,
Как любит Русь простой народ!..
Но люди бедствуют веками
На бездорожье, дураками
Зовут их, называя сброд –
Не любит Русь простой народ!

Живи, Россия, ради Бога,
К нему ведёт твоя дорога...

Кишит история царями,
Императрицами, вождями –
Народ лишь пешки в той игре,
Россия – в непроглядной мгле…
Русь – не обуздана стихия!
Опомнись, матушка Россия,
Пока не поздно выбирай,
По совести с людьми играй!..

Живи, Россия, ради Бога,
К нему ведёт твоя дорога;
Живи, Россия, Бога ради,
И будь слугой не лжи, а правды!..

Трубино – Щёлково – Москва.
   11 февраля 2016 года.