КЛЁН

Владимир Бунин
По дремучему лесу недавно я шёл
И увидел поваленный бурею клён
Этот мощный гигант, как покойник лежал,
Я к груди его ветви  легонько прижал.

И тихонько спросил: «Как ты жил, как ты рос,
Как спасался от бурь и от вихрей, от гроз,
Как достиг небывалой такой высоты? -
Расскажи, если можешь, как другу все ты…

И со скорбной улыбкою он отвечал:
- Жизнь - не тихая гавань, а бурный вокзал
Я тянулся за солнцем наверх, сколько мог
В этом мне помогли моя воля и Бог.

А, когда  я над лесом увидел зарю
И подругу любимую, именно ту,
Что меня побудила ещё подрасти,
Возмужать и окрепнуть, вовсю расцвести!

Посмотри на неё, она рядом стоит
Как горда! Как стройна и крепка, как гранит!
Но сейчас у нее облетели листы
И ее красоту не увидишь и ты.

Когда буря летела с её стороны
Защищала меня, а теперь только сны
О прошедшей всей жизни, но чаще о ней
Хоть и много вокруг моих верных друзей.

Но однажды ворвался в наш лес ураган
И гроза расщепила меня пополам,
Я держаться в земле уже больше не мог
И упал, не помог мне ни черт, и ни Бог!

И подумал о том, что для смерти я рос
Высота - это цель ураганов и гроз
Ни  о чем не жалею, я правильно жил
И о росте своем никогда не тужил!

Он умолк… Я на ствол его тихо присел,
А вверху ветерок вновь и вновь прошумел
Я подумал, внизу хоть и душно, но штиль.
А вверху ветер сломит титановый киль.

Вдруг услышал, как клен мой начал говорить:
- Если хочешь, то можешь, что нужно спросить.
Если нет, то могу я еще рассказать,
Как березку мой сын полюбил словно мать…

И опять напрягаю я свой тонкий слух
Ну, а клен еще тише - так  слаб его дух,
Мне припомнилась песня, что  часто поём
Как в березку кудрявую клён был влюблён.

Говорит: «Мой сосед тот, что справа стоит,
А поблизости где-то пенечек  торчит -
То березка была молода и стройна
И росли они вместе в былые года.

Мой сосед еще в детстве ее полюбил
Так стремился он к ней, что себя наклонил,
И она всей душою стремилась к нему,
Изогнула себя в этом чудном плену.

Так стояли они, обнявшись много лет,
Знали  счастье цветенья и горести бед,
Но однажды лесник подошел с топорком
И ее белый ствол обозначил мелком

Солнце ярко светило, вокруг тишина,
Пели птицы, опять наступала Весна,
А когда ее ствол разнесли топором,
Она силой последней цеплялась за клён.

А из раны текла её белая кровь
Пострадала она за большую любовь
Если б гордой и стройной стояла она,
То б мелочек её не чиркнул никогда!

Я теперь этот клён, нетерпеньем томим,
Ждет, когда тот лесничий прибудет за ним
И достанет свой белый заветный мелок
И ненужную жизнь оборвет топорок.

Я стоял удрученный, не в силах сдержать
Ту слезу набежавшую... вспомнил про мать,
Как отец после смерти её горевал
И не раз тот мелок для себя доставал .