Коло - круговорот

Александр Преснов
Кастрычник - месяц перед листападом,
От вересня* уйдя, с его капелью -
Лес одевает сказочным нарядом
Оттенков не жалея в акварелях...

Круговорот движения природы:
Родник - втекает в озеро, с истока
Уходят в Неман* - Нарочанки воды,
Где время... в даль веков течёт, потоком

От лета до весны в коловоротах,
В палитре белорусских разноцветий
Отцеживают реки муть в болотах,
Размытых в глубине тысячелетий.

От студзеня* - по кругу год всетворный
Творит пейзаж гармонии узорной...

Вересень(белор.)- сентябрь
Студзень(белор.)- январь
Коло(кола белор.) - круг (кольцо, колесо),(замкнутая цепь),(предмет, имеющий округлую или овальную форму, форму кольца), (группа людей).