Странник

Владимир Балакшин
Странник с грустными глазами
В путь дорогу снарядился,
Взял котомку со слезами,
Дому в пояс поклонился.

Дом в ответ моргнул бровями,
Покосившихся  окошек,
Как старик, повис плечами,
На столе щепотка  крошек.

Тихий стон по дням прошедшим
Ветер с поля подхватил,
Где когда-то днём сердешным
С милой жёнкой счастлив был.

Вот и храм, где их венчали,
Сердце  рвалось в небеса.
Места не было печали,
Но в село пришла беда.

Хворь с костлявой подружилась,
заметалась по дворам,
Смертной данью наложилось
Время с горем пополам.

Жёнку к Богу проводили
С псалтырем в своих руках.
Зеркала платком укрыли
И с молитвой к Образам.

Путник шел, в руке был посох,
В  мир, куда глаза глядят.
А в душе - событий ворох
О прошедших трудных днях.

Мирно землю отмеряя
Взглядом прямо на Восток,
Утро с ночью провожая,
С хлебом родника глоток.

Так и шёл от края к краю
В мыслях ангела  просил.
Если есть дорога к раю
Я дойду мне хватит сил.

Мне бы Богу поклониться
Что в Земле Святой лежит.
И святой водой умыться
Бог меня благословит.

Буду здесь за всех молиться,
Встречу ждать на небесах.
В мире правды растворившись,
За других мольбу воздах.

В мыслях к Богу, путь ложился,
Через снежные барханы,
Странник к службе торопился,
Увидав в закате храмы.

Шел с улыбкой замечая
Кущи райские вокруг.
Не заметно замерзая
Прекратился сердца стук.

Так и спал прижавшись к древу,
Но проснулся в небесах.
Проложил дорогу к небу
В Бога веру показав.