Сезоны

Наталья Ряховская
Меня спросили так, между прочим,
Чем пахнет лето, с чем схожа осень?
Запах зимы и весны, с чем сравним?
Может для всех он сезонов один?

Я вам скажу, без сомнений друзья,
Что запах сезонов, спутать нельзя.
Есть в каждом свой цвет, изюминка, дух.
Вторит об этом, природа нам вслух.

ВЕСНА:
Так, у весны, свой особый секрет,
Тают, снега и  цветёт первоцвет.
Солнышко в небе ярче сияет,
С каждой минутой земля оживает.

Весна готовит для нас этюды…
Трель соловья, мы слышим  повсюду.
И ранней весною, в назначенный срок,
Нектаром бежит берёзовый сок.

ЛЕТО:
Летом, услышим жужжанье шмеля.
Благоухают цветами поля.
Запах духмяный повсюду в садах,
И сенокос по утрам на лугах.

Можно на зорьке умыться росой
В сени берёз  отдохнуть в жаркий зной.
В тёплый денёк искупаться в реке.
Водицы живой  испить в роднике.

ОСЕНЬ:
Рыжая осень, в ней столько блеска,
Будто явилась из королевства.
Лес в оперенье стоит – золотой…
Нас, удивляя своей  красотой..

Быстро меняя яркие краски,
Словно художник, пишет нам сказки.
Кисти калины красной  алеют.
Гроздья рябины, яхонтом спеют.

ЗИМА:
Вот, для зимы наступила пора.
КрУжится снег, на дворе кутерьма…
Быстро округу украсил мороз.
Щиплет за уши, за щёки, за нос.

Лес приоделся, стоит в серебре.
Лёд, как хрустальный блестит на реке.
В снежном убранстве сверкают поля,
Саваном белым укрыта земля.

***
Сезоны, пробежали чередом
И красотой, наполнили наш дом.
А запах, вкус и цвет - он не один,
Он слишком разный, он неповторим…
09.01.2015г.

ФОТО ИЗ ИНЕТА.