Поле Куликово 1. 72 Защитникам Отечества к 23 февр

Олег Марковец
         В шатёр уже подАли свечи,
       А Князь над шахматной доской:
       -Не избежать назавтра сечи,
       Силён МамАй, противник мой!-

         В дозор обходит Князь заставы,
         Обходит ратные полки.
         -Там, будет место для засады!
         Здесь, будут лучники мои!-

       Бойцы уже начистив латы,
       Кольчуги мерят у костров.
       Мечей наточены булаты,
       Похоже - будет бой суров...

         За триста лет "злодей" здесь жадно,
         Всю Русь Святую истоптал.
         И дань для Хана брал нещадно,
         Красавиц лучших забирал.

       Мы одолеть врага готовы,
       Ребята, Князь,- не подведут,
       Чтоб сбросить тяжкие оковы-
       Пусть воеводы нас ведут!

                ***

         И встали грозные дружины,
         Несметной силой поутру.
         Бойцы - как сжатые пружины,
         Хоругви реют на ветру:

       -Святые лики нам подмога,
       И копий острых "целый лес".
       Нам СЕргий вымолил у Бога,-
       Победу, с помощью Небес.-

                ***

          ...И вот, "орда пошла стеною",
          И стрелы тучами взвились,
          В росу с некошеной травою,
          Потоки крови полились...

        На нас храпя скакали кони -
        Встречал их меч или топор...
        Сражались русские Герои,
        Врагам достойный дав отпор...

                ***

          Закат над полем Куликовым,
          Орда осталась здесь лежать.
          И может Чингиз-Ханам новым -
          Ответить тем же, наша рать!


                *****
                2005г.

            дата сражения  8 сентября 1380 года
             Князь - великий князь Московский
             Дмитрий Иванович (Донской)
               МамАй - тЕмник (крупный военачальник)
               Золотой Орды
               
                СЕргий - Сергий Радонежский