И мчат...

Алексей Александрович Зайцев
И мчат,
И мчат железные дороги,
И мчат они туда,
И мчат сюда.
Совсем не устают в итоге ноги,
Только приелись эти города.
Я вижу их огни и недостатки,
Я вижу грустные их лица,
Не спеша,
Падут на землю серые осадки
И снова пригорюнится душа.

Я вижу как стоят пустые избы,
Я вижу их унылые леса,
Так тихо,
Высоко хоть будь,
Хоть низко,
Порою даже падает слеза.
И рельсы вдоль дороги бесконечны,
И шпалы редкие слипаются в глазах,
Словно дороги эти
Предо мною вечны,
Легли они на сердце и в словах.

Качает меня медленно вагончик,
Стучат его колеса без конца,
Еще чуть-чуть,
Я сделаю звоночек,
И непременно встретит вновь она.
Куда ты убегаешь?
Мать Россия,
Тебя я оставляю позади,
Хватило б только мне на долго силы
Чтоб всю тебя конечно же пройти.

Себя бездомным с детства я считаю,
Глаза мои глубоки и честны,
Шагаю,
Без конца я мать шагаю,
И не найду ни  дома, ни пути.