Факт за фактом бережно выводя...

Странствующий Мумрик
Факт за фактом бережно выводя
на бумаге жесткой при свете свеч,
я пытался тщетно сберечь тебя,
но фасады памяти так не вечны.

Ты такая мелочь среди картин
боевых сражений и перемирий,
что намного проще придать другим
смысловой окрас и изящность линий.

Что улыбка? Раны солдат болят.
Для чего молитвы и песни мира?
Хроникерам не получать наград -
мы теряем душу, а с нею имя…

Где-то упустил лишь деталь. Грешок
проступил сквозь ложь, на поверхность всплыл…

Все переиначат за власть и грош,

а потом заявят, что так и было.