Прекрасны моей матери зелёные глаза...

Валентина Андриевская
Прекрасны моей матери зелёные глаза.
А волосы блестящие, как ранняя роса.
Улыбка белоснежная - сиянье жемчугов.
Тонка, стройна и гибкая - средь заливных лугов.

Я думаю, такою предстала пред отцом,
Когда их жизни юность скреплялася кольцом.
Когда отец мой юный, смотрел в глаза своей
Возлюбленной и милой Полине дорогой.

Когда Вселенной нашей пробил священный час,
Для их любви волшебной, короткой будто взмах.
Как взмах крыла у птицы, короткая любовь.
И два дитя в награду на множество годов.

Одной растить и холить, одной пилить и жать.
И тёмными ночами о друге вспоминать.
"Полина дорогая, любимая жена,
Ты сможешь всё, что надо. Ты сможешь всё одна."

Война убила множество любимых и отцов,
Оставила сиротами детей и стариков,
На плечи юным вдовушкам все тяжести легли,
И тяжести суровые они перенесли.

  26 лет исполнилось моей матери, когда отец ушёл на фронт в1941,а
через три года он погиб на Карельском фронте. Нас двое малышей остались
у неё и престарелая больная мать на её попечении. Вечная  светлая память
этой героической женщине.

     Сентябрь 2011 г.