Горе побеждённым

Аль-Ру
  На горе побеждённым,
  Но в своей правоте убеждённым,
  Не раз удавалось
  Сбрасывать в пропасть
  Из мраморных горних обителей
  Победителей
 
  09.02.16
  СПб
  _______________________________________________
  *Vae victis (wai wikti;s, лат.) "горе побеждённым" - латинское крылатое выражение, которое подразумевает, что условия всегда диктуют победители, а побеждённые должны быть готовы к любому трагическому повороту событий.
  В 390 г. до н. э. Римляне потерпели сокрушительное поражение от Бренна - вождя галлов, Галлы вошли в Рим, разграбили и сожгли значительную часть города и осадили Капитолий. Осада затянулась.
  Среди защитников Капитолия начался голод. Консулы договорились с Бренном о выкупе в тысячу фунтов (327 кг) золота.
  Взвешивать его пришлось фальшивыми гирями врага. Римляне пытались возражать, и Бренн с унизительными для них словами "Горе побеждённым" положил сверху гирь свой тяжёлый меч. Во время спора в воротах появилась вновь собранная в провинции армия диктатора Камилла, который объявил решение консулов недействительным. Прибывшая армия Камилла освободила город.