Про нашу авиацию

Игорь Цыкунов
Он зарулил к нам в цех уже под утро,
Когда сильней всего хотелось спать.
Но я поднялся быстро почему-то.
Ещё вчера мы стали его ждать.
Вращаясь, замедляются турбины.
Я всё понять и чувствовать готов
Горячую пилотскую кабину,
И жар от неостывших тормозов.
И даже, если пусто в бортжурнале,
Внимание не стоит обращать.
Увижу, что они не записали,
Как только сам начну всё проверять.
Его перемещение в пространстве
Меня в дорогу дальнюю зовёт.
Приносит в эту жизнь тему странствий
Летящий над землёю самолёт.
У нас тут все серьёзные ребята.
Ответственность, как камень на весы.
Когда с борта снимали агрегаты,
То счёт шёл ни на дни, а на часы.
Здесь много что ещё происходило,
Но дело как-то двигались вперёд.
Обычно нам начальство говорило
О том, что очень нужен самолёт.
Я думал, что всегда оно так будет,
Но по законам этой злой страны,
В ней самолёты, также как и люди,
Становятся когда-то не нужны.
Не всех их ждут счастливые моменты,
Которых не увидишь и во сне.
Не каждому стоять на постаменте
С табличкой на передней стороне.
Под скрежет обречённого металла
Понятно то, что шансов больше нет.
Не все из них пойдут на пьедесталы.
Здесь в основном сырьё на вторцветмет.
Оторваны закрылки и капоты.
Течёт, как кровь, оранжевая нить.
Как убивали наши самолёты,
Я думаю, не стоит говорить.
У нас в стране не может быть иначе.
Одни правы, другие- дураки.
И значит, попадают под раздачу
Начальственной карающей руки.
Журавль в небе - не в руках синица,
И в верхних кабинетах не понять,
Когда бойкот объявит заграница,
Тогда и будет не на чем летать.
И сколько фраз тут ни произносили
О том, что нужен свой воздушный флот,
Давно уже летает над Россией
Чужой, американский самолёт.