Тебе Эдуардо Мартинес Алонсо!

Валентина Глазунова
Лечу, на улицу Мартинес,
Такой, не знают и у вас!
Сегодня, в городе Мадриде
Её назвали... в первый раз!

В честь доктора – антифашиста,
Что тридцать тысяч спас людей...
От лютой смерти у фашиста,
От лап нацистов-палачей!

Испанец славный сам из  Виго
В Галисии – площадь его!
Герой из  двадцатого века,
Жизнь чтившего, больше всего!

О нём есть чудесная книга –
«Ключ к Посольству» названье её!
Это, вовсе не жизни интрига,
А правдивая повесть всего!


Иллюстрация из интернета.